Sabtu, 26 Desember 2009

hal yang baru gw sadar perkara nilai F... hehehehe...

sorry... mungkin ini bodo pake banget...
tapi mungkin newbie banyak yang ga tau..
perkara ketajaman lensa...

gw slalu pake bukaan lebar di lensa 50mm f1.8 kalo motret di tempat gelap...
ato disaat gw pengen dapet bokeh yang bunder nan lucu-lucu...
tapi gw sadar.. kalo ternyata ruang tajamnya sangat amat sempit..
gambar jadi berasa kurang tajam...

waktu siang-siang... gw biasa pake f di angka 8 keatas buat motret (masih di lensa 50mm f 1.8)...
tapi bukan karena gw ngerti dengan mengecilkan bukaan, ruang tajem makin lebar..
tapi karena gw ga mau speed tinggi-tinggi... hehehe.. alesan laen... bukaan lebar.. takut hot pixel..
dan bukaan itu gw pake di jarak brapapun... *gajeboo

setelah kemaren ngobrol dengan seorang teman..
dya pake 50mm gw dengan bukaan f2.8 dengan jarak sekitar 1 m buat maenan bokeh...
8 meter dari objek dengan bukaan 14 di siang hari... dst...
dari foto yang dia dapet.. gw dijelasin kalo tuh ruang tajem berubah seiring ama F yang berubah juga...
hehehehe
thx Bang Guntur suda ngasi tau..

buat yang berasa lensanya ga tajem... cobain F nya dikecilin lagii.. hehehe
c ya all...
sedikit share.. semoga bermanfaat

Jumat, 06 November 2009

antara manusia dan kamera

jangan pernah andalkan gear dalam fotografi..
well..
lagi tergelitik sama orang-orang yang suka bilang " gear lo sangar sih.." or " wah ya jauh lah ama kameraq"..
heyyy !! taun brapa ini !!
2009 masi ngomongin alat ????!!!

camera is a tool !!
we.. human.. press the shutter !!

dan keterbatasan bukan kesulitan buat kita..
itu adalah satu alat picu untuk jadi lebih baik dengan apa yang ada..
maju dengan apa yang ada.

as we can see...
kita yang maksimalkan semuanya..
semua tergantung dari faktor manusia yang melakukan semuanya...
mulai dari ngatur metering... angle... komposisi... bahkan konseping..
bukan dari kameranya.. dan kamera ga bisa melakukan itu semua...
when u have a really-really good gear.. without you to operate it.. it'll be useless..

so people.. stop whining about your gear and start taking pictures..
it's all about you...
you.. your love.. hate.. sin.. everything..
photography is a way for you to express your mind...
a place where you can be free... where you can be your self, with it ways...
stop hurting yourself with your way of thinking !!
we are human ! wonderful ! beautiful ! greedy ! we are everything !

WORLD IS WAITING FOR YOU!!

Kamis, 05 November 2009

latest update of my coolpix...

kemaren baru aja nemu lensa canon punya yang rusak..
well.. entah darimana ide bongkar-bongkar itu..
tapi aq jadi dapet "wide and rada fisheye converter".. hehehe





pasangnya cuman di lem pake glue gun...
hasilnya lumayan lah.. even agak sulit AF buat nerima...

ni hasil fotonya.. hehehee wide kaaann



here is another one.. yang uda edit..

Rabu, 04 November 2009

dalam renungq

maka kini bayang itu berkelebat di gelap malam
meninggalkan hanya memori berkabut
pergi entah kemana

dalam gelap aq berhenti
biarkan keheningan jadi rumahq
berdiam dan tak menanti apapun

matahari hitam
kemana aq harus pergi ?
aq bahkan tak menanti jawabnya.

Selasa, 03 November 2009

tutorial : DIY lepas hot mirror...

oke.. sesuai janji...
sebuah tutorial tentang gimana cara gw bongkar kamera.. hehehe
disini gw pake coolpix 3200...
dan... semua resiko gw tanggung sendiri.. hahaha
asoy dah..

oke... pertama...
tahap 1..
lepas baut pake obeng...



tahap 2..
tutup USB dilepas... biar ga menyulitkan pas mbuka bodi..




tahap 3..
lanjutin ngelepas baut-bautnya..



tahap 4..
lepas semua baut di bawah..



tahap 5..
lepas pengunci bagian atas.. mulainya dari deket tempat MMC..
dari situ di cutik aja pake kuku.. selanjutnya... gw serahin ama obeng yang gw pegang..




tahap 6..
dari tempat batere.. buka bodi kamera... pelan-pelan.. setelah yang bawah kebuka.. baru yang samping ama yang atas..
paksa dikit.. soalnya penguncinya rada alot.. kalo pake diteken dulu penguncinya.. takut patah..(tipis-tipis soalnya hehehe)




tahap 7..
nyampe di dalem... lepas dulu fleksbel yang menghubungkan dial ama PCB... uda ditandain pake panah merah..
trus lepas dulu baut yang di kanan.. ada 2... (panah item)




tahap 8..
lajutin dengan lepas fleksibel shutter yang ada diatas kanan..
waktu pertama gw buka.. keadaannya ketutup ama solasi item.. hampir aja gw rusak...




tahap 9..
setelah tahap 8, lo bisa lepas thu PCB utama.. tapi ga bisa dilepas beneran dari frame depan.. soalnya ada kabel gitu yang ga bisa dilepas..
biarin aja.. buka.. frame tetep disitu..
lepas tu baut yang ditandain.. jangan otak atik yang laen..
dan gw sekali kesetrum disini... tangan gw melepuh... lumayan bow.. diatas thu baut ada resistor gede.. nah.. itu bwat flashnya klo ga salah..




tahap 10..
lepas 2 baut di kanan.. ini buat minggirin LCD...
baut di tahap 9 tadi juga buat ngelepas LCD.. tapi selama proses.. gw ga brani ngelepas LCD.. balikinnya susah..




Tahap 11..
abis dipinggirin tuh LCD (taroh aja kebawah.. ati" ama fleksibelnya) lepas baut yang ditandain..
trus balik thu PCB..




tahap 12..
angkat bagian lensa beserta semua yang nempel.. voila.. lo nemu hot mirror...
cabut tuh hot mirror.. then ganti ama kaca bening... klo bisa sih yang daya biasnya sama.. tapi ga matiin spektrum IR.. (kalo bisa sih katanya filter PL ato IR aja sekalian)
ukuran gw ga apal.. latter gw sertain.. hehehe
abis diganti.. assembly lagi.. langkah mundur aja.. goodluck ya bwat yang nyobaiinn !! hahaha



gw ingetin lagi... waktu pertama kali mbongkar.. gw ada maslah ama auto focus kamera..
kamera kaga mau ngefokus sama sekali...
ternyata gara-gara kaca yang gw pake ga memadai..
akhirnya gw coba biasin IR cut ama kaca preparat.. eh cocok..
gw pasang.. dan jalanlah AFnya..
one more thing... jangan lupa atur preset WB.. and pakelah filter
kalo masi ngirit.. tirulah cara orang-orang diluar sana yang make selenoid item ato processed film...
gw sendiri pake processed film 2 layer buat hasilin foto...

ini terakhir foto yang gw bikin...

Selasa, 27 Oktober 2009

few thing i did to a photo : high pass and blur..

oke... ini beberapa hal yang biasa gw lakuin ama foto-foto gw..
terutama ketika berasa tuh foto kurang tajem...
okay..
since gw lagi kerajingan foto IR... gw contoin pake foto IR...
taulah kalo pendaran spektrum IR tuh bikin foto keliatan ga tajem..
apalagi kaloyang dipake bukan filter dari kaca.. (gw pake film processed)

mulai dah..
open tuh foto.... pake sotosop yak...
jangan lupa duplikatt !!!


oke.. pilih di layer duplikat..
open filter > other > high pass



geser slider... sampe dapet garis pinggiran gambar..
sisi itu yang bakal makin tajem dan menegaskan foto.. take it away from those blurry things..



kaya gini lah... jadinya...
ubah blending ke linear light..



ini jadinya... anda yang nilai.. foto jadi makin tajem ato gak..



not finished yet... gw ngelakuin hal laen...
cara diatas gw dapet dari satu fotografer di FN.. tapi yang abis ini hasil coba-coba gw.. hehe
merge visible dlu.. and buat duplikat layer lagii..



masuk ke filter>blur> surface blur...



gw suka masukin angka di radius kecil aja... 2 ato 3 aja biasanya
trus gw zoom.. and baru geser-geser thu slider threshold ampe bintik-bintik grain (pada foto yang grainy) ilang... dont add it to much.. tar blur semua thu foto...
(aplikasi pada foto yang gak grainy pun bisa... maen feeling aja)



finished...foto tajem dan ga keliatan ganjil (menurut gw... ga tau kalian pada hehehehe)



anyway.. tolong tag gw kalo ada cara yang menurut lo lebih baekk...
thx all

proses foto infrared.. step by step...

okay.. saatnya memasukan sesuatu yang berguna disini.. hehehe
proses IR photo...

mungkin banyak yang belum tau... kaya gw 3 hari laluu..
gw abis bongkar kamera.. (mungkin latter gw juga bikin tutorial) bwat nyopot hot mirror...
gw pakein filter jadi-jadian dari 2 layer processed film...
hasilnya ga bisa kaya yang dibuat orang- orang... setelah cari dan cari.. ternyata... kudu edit..
beberapa cara yang mudah adalah.. cross process ama swap channel...
sekarang.. kita bahas swap channel dulu...


first.. siapin foto..

PERINGATAN !!!
di tutorial ini gw pake kamera yang gw bongkar sendiri... copot hot mirror..
dan gw pake 2 layer processed film... dan warna yang keluar kaya gini...



dikanan ini foto yang bakalan gw pake
foto barusan aja hehehehe...
mumpung anak bangun tidur dan masi lucuu...











oke.. next...put it on PS...

first thing first... allways bikin duplikat BG...

then buka curve ato level..
disini gw lebih suka "auto"... klo mau edit sendiri.. no problemo..



jadinya gini kira-kira...



then selanjutnya... gw suka pake colour balance...
bikin lebih biru daun dan sebagainya... jadi nanti waktu di swap.. emasnya lebih berasa...



then... ini yang bikin kenapa ni prosses dibilang swap channel...
pertama.. merge visible dlu semua proses tadi... (gw ga tau cara gampang laen biar ni channel mixer ga kepengaruh ama proses yang lain sih ahhahaa)



masuk ke channel mixer...
ubah nilai red di channel red jadi nol... trus blue jadi 100..



then.. masuk ke channel blue..
ubah blue jadi nol... dan red jadi 100...



VOILAAA !! uda berubah tuh gambar... hihiihhii



sori ga dalem-dalem banget... sini jg masi belajaran banget...
untuk tone kulit... klo mau niat maenan.. di masking aja.. katanya bisa sambil maenan hue and saturation... hho..
slamat berkreasii..
tag gw klo ada tutorial yang lebi baek yaaaa... thx all !!

latter gw bikinin tutorial bongkar kamera... klo gw semet bongkar lagi yaa
insya Allah..

Selasa, 06 Oktober 2009

ada yang gratisan nih..

Mau yang gratis..????pasti g percaya.....sama......tdnya aku jg ga percaya, tp banyak temen aku dah buktiin...
Mau coba?? gini Caranya:
1. kamu masuk ke sini http://www.xpango.com?ref=92005583
2. Klik gratisan apa yang kamu mau (ga cuman HP, ada iPod, ......ada game machine kaya OX, Nintendo DS, PSP, dll) pokoknya keren dah...
3. klick free gaming console,...Trus kamu sign up (gratis kok) <<>> bagian bawah!Isi alamat selengkap-lengkapnya (takut nyasar) he..he..
4. Pas pengisiian kotak terakhir,, ada REFFERAL ID
5. isi refferal id dgn : 92005583
6. INGAT... 92005583(Jangan sampe salah)
Nanti akan ada email konfirmasi ke email kamu yg jg ngasih refferal number buat kamu.
setelah itu kirim pesan ini ke temen2mu dan ganti id refferal dengan id-mu
Makin byk temen yg loe ajak gabung, makin byk point yg kamu dpt dan ketika kamu dapetin jumlah point yg sesuai dgn hadiah / hp yg kamu minta, bakalan dikirim tuh Hp/iPod/Gadget ke alamat kamu..
sbg contoh, iPod 80GB nilainya 16 point, jd kalo kamu bisa ajak 16 temen buat register aja, dpt deh tuh Hp.. asik kan? Coba deh, ga ada ruginya koq..Kan, ga bayar sama sekali...gampang kok.....gabung ya.......... ^^mumpung di indonesia masih sedkit...
Pihak mereka memberi kesempatan untuk komunitas kita. Untuk itu mereka memohon Anda untuk gabung, dan tanpa bayar sepeserpun.
Selamat Bergabung dan terimakasih!!

http://www.xpango.com?ref=92005583

Selasa, 15 September 2009

mood yang lagi rusak..

semaleman benerin kompi yang kena worm...
Salisty.aa... semaleman ngikutin thread orang...
semaleman ngutak-atik registery...
pe jam 2 pagi nihil hasilnya.. entah apa yang kelewatan..
hooowwff... dapet tidur sejam..
bangun sahur.. makan secepatnya... then.. tidur...
gak lama dibangunin bwat ke masjid... seketika mood rusak..
dilanjut thu tidur... eh... ada orang ga penting banget ngurusin kerjaan di pagi buta..
padahal waktu dya banyak banget... bangke'...
dan lampunya itu low... bikin sulit tidur orang yang moodnya lagi rusak..
pengennya padahal ni hari mandi pagi.. sholat... tidur... brangkat kul...
since all things ruined up... aq mo ke pantai aja rencananya...
Jepara would be great.. kuliah di neraka ajaa... akakakkakaka

anyway... benernya pergi ke pantai adalah sebuah pemborosan..
dimana sebenernya aq lagi saving money buat beli flash ama tripod..
tapi... dikala mood lagi busuk gini dan daripada kebawa ampe besok-besok...
better direfresh ni hari..
even sebenernya aq ga ada kesibukan yang buat aq suntuk.. ahahahhaha
ntah kenapa akhir-akhir ini aq berasa lagi ga pengen ngalah or anything..


setelah dipikir-pikir lagi... ga jadi ke pantai lah...
ngabisin duit.. hahahaha
kayanya di Semarang-semarang aja lumayan..
maen ke studio temen mungkin nanti..

enough lah for now...
dilanjut nanti kalo pulang.. hahahaha
dan kalo uda rada mood...

Senin, 14 September 2009

hari ini... dan semua berlalu.. hahaha

mengisi blog untuk hari ini.. hehe
maap.. masih ga penting aja nih isinya..
hari ini baru tau kalo ternyata leppie (sebutanq buat laptop gitu) aq kena virus...
kena Sality.a.. hehe.. ribet juga benerinnya..
karena ga bisa diberhentiin dan dibuang gitu aja lewat registery..
dan.. orang-orang bilang musti matiin system restore... dan blah blah blah..
AV ga berhasil... tunggu ntar malem aja bwat utak atik hehe..

dan hari ini karena terlalu banyak tidur, banyak banget kegiatan yang uda direncanain jadi lewat..
anyway.. maap kalo tulisannya rada ngaco..
sulit mengubah kebiasaan nulis yang begini..
dulu, pernah ampe dikasi penghargaan "idiot of the week" karena cara nulis kaya gini di forum luar.
padahal kalo di kaskus gak papa ya.. hahaha
.. back to business..
hari ini udah ngelewatin satu kali kesempatan maen ke bengkel..
hunting foto...
dan masih banyak yang laen..

okay.. enough for this time.. lanjut nantii...

Minggu, 13 September 2009

mengisi blog untuk pertama kaliii...

hihihi...

sekali ini nulis di blog lagii..
kemaren-kemaren uda bikin sih.. tapi berhentii..
dan ini blog, paling-paling isinya sama kaya kemaren-kemarenan..
curhatan dan puisiii... hahaha
dan mungkin hal-hal yang bisa di share dan berguna bwat orang laen..

sgini dlu aja ah.. lanjut ntar-ntar..
see ya all... hehe
*doain mudah-mudahan ingeett... akakakkakaa
Ada kesalahan di dalam gadget ini