Jumat, 06 November 2009

antara manusia dan kamera

jangan pernah andalkan gear dalam fotografi..
well..
lagi tergelitik sama orang-orang yang suka bilang " gear lo sangar sih.." or " wah ya jauh lah ama kameraq"..
heyyy !! taun brapa ini !!
2009 masi ngomongin alat ????!!!

camera is a tool !!
we.. human.. press the shutter !!

dan keterbatasan bukan kesulitan buat kita..
itu adalah satu alat picu untuk jadi lebih baik dengan apa yang ada..
maju dengan apa yang ada.

as we can see...
kita yang maksimalkan semuanya..
semua tergantung dari faktor manusia yang melakukan semuanya...
mulai dari ngatur metering... angle... komposisi... bahkan konseping..
bukan dari kameranya.. dan kamera ga bisa melakukan itu semua...
when u have a really-really good gear.. without you to operate it.. it'll be useless..

so people.. stop whining about your gear and start taking pictures..
it's all about you...
you.. your love.. hate.. sin.. everything..
photography is a way for you to express your mind...
a place where you can be free... where you can be your self, with it ways...
stop hurting yourself with your way of thinking !!
we are human ! wonderful ! beautiful ! greedy ! we are everything !

WORLD IS WAITING FOR YOU!!

Kamis, 05 November 2009

latest update of my coolpix...

kemaren baru aja nemu lensa canon punya yang rusak..
well.. entah darimana ide bongkar-bongkar itu..
tapi aq jadi dapet "wide and rada fisheye converter".. hehehe





pasangnya cuman di lem pake glue gun...
hasilnya lumayan lah.. even agak sulit AF buat nerima...

ni hasil fotonya.. hehehee wide kaaann



here is another one.. yang uda edit..

Rabu, 04 November 2009

dalam renungq

maka kini bayang itu berkelebat di gelap malam
meninggalkan hanya memori berkabut
pergi entah kemana

dalam gelap aq berhenti
biarkan keheningan jadi rumahq
berdiam dan tak menanti apapun

matahari hitam
kemana aq harus pergi ?
aq bahkan tak menanti jawabnya.

Selasa, 03 November 2009

tutorial : DIY lepas hot mirror...

oke.. sesuai janji...
sebuah tutorial tentang gimana cara gw bongkar kamera.. hehehe
disini gw pake coolpix 3200...
dan... semua resiko gw tanggung sendiri.. hahaha
asoy dah..

oke... pertama...
tahap 1..
lepas baut pake obeng...



tahap 2..
tutup USB dilepas... biar ga menyulitkan pas mbuka bodi..




tahap 3..
lanjutin ngelepas baut-bautnya..



tahap 4..
lepas semua baut di bawah..



tahap 5..
lepas pengunci bagian atas.. mulainya dari deket tempat MMC..
dari situ di cutik aja pake kuku.. selanjutnya... gw serahin ama obeng yang gw pegang..




tahap 6..
dari tempat batere.. buka bodi kamera... pelan-pelan.. setelah yang bawah kebuka.. baru yang samping ama yang atas..
paksa dikit.. soalnya penguncinya rada alot.. kalo pake diteken dulu penguncinya.. takut patah..(tipis-tipis soalnya hehehe)




tahap 7..
nyampe di dalem... lepas dulu fleksbel yang menghubungkan dial ama PCB... uda ditandain pake panah merah..
trus lepas dulu baut yang di kanan.. ada 2... (panah item)




tahap 8..
lajutin dengan lepas fleksibel shutter yang ada diatas kanan..
waktu pertama gw buka.. keadaannya ketutup ama solasi item.. hampir aja gw rusak...




tahap 9..
setelah tahap 8, lo bisa lepas thu PCB utama.. tapi ga bisa dilepas beneran dari frame depan.. soalnya ada kabel gitu yang ga bisa dilepas..
biarin aja.. buka.. frame tetep disitu..
lepas tu baut yang ditandain.. jangan otak atik yang laen..
dan gw sekali kesetrum disini... tangan gw melepuh... lumayan bow.. diatas thu baut ada resistor gede.. nah.. itu bwat flashnya klo ga salah..




tahap 10..
lepas 2 baut di kanan.. ini buat minggirin LCD...
baut di tahap 9 tadi juga buat ngelepas LCD.. tapi selama proses.. gw ga brani ngelepas LCD.. balikinnya susah..




Tahap 11..
abis dipinggirin tuh LCD (taroh aja kebawah.. ati" ama fleksibelnya) lepas baut yang ditandain..
trus balik thu PCB..




tahap 12..
angkat bagian lensa beserta semua yang nempel.. voila.. lo nemu hot mirror...
cabut tuh hot mirror.. then ganti ama kaca bening... klo bisa sih yang daya biasnya sama.. tapi ga matiin spektrum IR.. (kalo bisa sih katanya filter PL ato IR aja sekalian)
ukuran gw ga apal.. latter gw sertain.. hehehe
abis diganti.. assembly lagi.. langkah mundur aja.. goodluck ya bwat yang nyobaiinn !! hahaha



gw ingetin lagi... waktu pertama kali mbongkar.. gw ada maslah ama auto focus kamera..
kamera kaga mau ngefokus sama sekali...
ternyata gara-gara kaca yang gw pake ga memadai..
akhirnya gw coba biasin IR cut ama kaca preparat.. eh cocok..
gw pasang.. dan jalanlah AFnya..
one more thing... jangan lupa atur preset WB.. and pakelah filter
kalo masi ngirit.. tirulah cara orang-orang diluar sana yang make selenoid item ato processed film...
gw sendiri pake processed film 2 layer buat hasilin foto...

ini terakhir foto yang gw bikin...
Ada kesalahan di dalam gadget ini